Он настоящий! Он существует!

Добрый волшебник — российский Дед Мороз — на день заглянул в Мостовской. Вечером 23 декабря он зажёг главную ёлку района на административной площади, а потом побеседовал с журналистами.

- Дедушка Мороз, снега в этом году нигде нет, неужели в Новый год останемся без него?

— Конечно, нет. Где же это видано, чтобы мне, старику, по лужам ходить? На днях он обязательно пойдёт. Припорошит. Чтобы мостовчане почувствовали, что я побывал здесь.

- Перед Новым годом много приходится путешествовать? На чём к нам приехали?

— К вам — на автомобиле, а так на всех видах транспорта разъезжаю: самолётах, вертолётах. Но тройку свою быструю и резвую ни на что не променяю.

- А надолго к нам пожаловали?

— К вам приехал я на один день, до Нового года надо объехать много городов и всех поздравить с нашим общим праздником. С каждым годом количество городов, по которым я путешествую, увеличивается. В этом году около 40, в прошлом году 30 было. Завтра в Вологду уезжаю, потом в Удмуртию, к Кыш Бабаю, в Финляндию, ещё и в Грецию поеду, на встречу с российскими ребятишками в посольстве.

- Что просят дети в качестве подарков?

— Роликовые коньки, сотовые телефоны, планшеты, компьютеры. Многие просто просят здоровья своим родным и близким. Приходят письма с просьбой, чтобы наступил мир во всём мире. В день от 300 до десяти тысяч писем. За всё существование резиденции в Великом Устюге пришло более 2 миллионов 700 тысяч писем. Перед Новым годом посланий больше, после праздника — меньше, пишут все от мала до велика: и папы, и мамы, и бабушки, и дедушки. Последнее письмо пришло от пенсионеров: «Дедушка Мороз, у нас очень маленькие пенсии, но мы мечтаем, чтобы наши внуки попали к вам в Великий Устюг».

- Много ли туристов приезжает в вашу резиденцию в новогодние каникулы?

— В день до шести тысяч. На январь уже всё расписано.

- Что делает Дед Мороз летом?

— Скучать некогда. Устраиваю праздники и фестивали. Всё же я Дед Мороз. Не боюсь ни солнца ясного, ни лета жаркого. У меня нарядов около сорока — летние, зимние, спортивные. Просто надо взять и приехать ко мне в Великий Устюг и посмотреть. А ещё мы по грибы по ягоды ходим. Как с осени потопаем, так всю зиму и лопаем.

- А как вы отмечаете свой день рождения?

Приезжает много гостей, дарят подарки. В этом году мне вручили селфи-посох.

- Как проходит ваш день?

— Рано утром встаю, поздно ложусь. Умываюсь ключевой водой, делаю зарядку, прохожу через снежный лабиринт и отправляюсь разбирать прессу. Встречаюсь с гостями. Читаю
новости и письма. Не один. У меня есть помощники. Шуршик, например, всё шуршит, и свита моя сказочная, которая проводит по терему экскурсии. Есть Баба Жара, которая стряпает пироги, есть братья Двенадцать Месяцев. Есть Житный Дед и другие помощники.

- Какая у вас ёлка?

— У меня ёлка стоит круглый год, только меняется её наряд: летом — в ромашку, зимой — в снежинку. Ёлка искусственная, настоящие не гублю. Я их выращиваю. Меня огорчает, что после Нового года ёлки выбрасывают. Я берегу лес. У меня целый детский сад ёлочек.

- Какие у вас есть волшебные силы?

— Реки мощу, землю снегом укрываю. И доброта человеческая, за что меня любят все.

- Необычные просьбы бывают?

— Да, пишут. «Дедушка Мороз. Мы любим снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то его надо убирать». Многие дети загадывали, чтобы никогда никто не умирал.

- Ну а вы, Дедушка Мороз, о чём мечтаете?

— Я мечтаю, чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля. Но для этого каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело, и моя мечта сбудется.

- В Мостовском никак не могут построить роддом. Вы волшебник, может, поможете?

— Роддом? Я, конечно, могу с этим помочь, но это работа для властей, а для меня важнее, чтобы все люди были здоровы и счастливы. А потом, говорят, что в Новый год исполняется самое заветное желание. У вас, например, какое желание самое заветное?

- Да тут сразу и не скажешь. Вы меня застали врасплох. Наверное, чтобы все дети были здоровы.

— Вот видите, и я об этом мечтаю.

- Что самое сложное в работе Деда Мороза?

— Если честно, я на работу не хожу, это вы ходите. Я Дед Мороз. Это так же сложно, как быть Ивановым, Петровым и Сидоровым.

- В связи с последними событиями в мире какие отношения у российского Деда Мороза с Санта Клаусом?

— Для нас, волшебников, нет никаких преград. Нет границ. Санта Клаус делает добрые дела в Европе. Финский Дед Мороз Йоулупукки — в Финляндии, а я — в России. И не враги мы друг другу, а друзья. Занимаемся одним добрым делом — делаем так, чтобы люди во всём мире были чуточку счастливее.

- Вы бываете в экзотических странах?

— Да, был в Африке. И дети попросили три вагона снега. Они же не думали, что он у них растает.

- Стало хорошей традицией посещать детские больницы, ведь многие малыши не попадут на ёлку. Вы заглянете к нашим ребятишкам?

— Конечно, я поздравлю их и, если у детей будут вопросы, отвечу. Буду рад, если они скоро поправятся.

- Какое чудо вы считаете своим самым главным?

— Один мальчик попросил у меня, чтобы он встал на ноги, так как передвигался на коляске. И
спустя полгода он уже пришёл с тросточкой, но на своих ногах. Такие случаи для меня самая большая радость. Главное — всем сердцем, всей душой верить в чудо, и тогда оно произойдёт.

- А как вы докажете, что вы настоящий?

— И доказывать не собираюсь. Вы ведь разговариваете со мной, значит, я есть. Я настоящий.
Я существую.

Беседовала Светлана Бунтури.

10 фактов про Деда Мороза, о которых вы не знали 1. Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) – славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз – сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака.

2. Супруга Мороза – сама Зима. Помощники – Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы, непременно бревно треснет.

3. Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается Советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника ёлки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября.

4. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой. 5. Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

6. Новый год 1 января (пусть и по старому стилю) в Российской империи праздновали далеко не все подданные. Ведь Новый год не был самостоятельным праздником, он был частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. Но царь Пётр I своим указом велел с 1700 года праздновать Новый год 1 января под страхом наказания. И праздник этот в определённых слоях российского общества прижился. Но всё же он носил второстепенный характер, а первостепенным считалось именно Рождество (которое, напомним, в ту эпоху праздновалось не после Нового года, как сейчас, когда мы живём по григорианскому календарю, а, конечно, до него). На Рождество люди ходили в гости, устраивали застолья, веселились, гуляя по улицам. На Новый год же собирались в основном в семейном кругу.

7. Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке.Однако со временем, как это часто бывает, всё стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР. В этот же период Дед Мороз «обзавёлся» внучкой — Снегурочкой, которая стала неизменной спутницей Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал символом Нового года.

8. Родина всероссийского Деда Мороза находится в Великом Устюге Вологодской области. А где же жил Дед Мороз до того, как поселился в Великом Устюге? До 1998 года всесоюзный, а потом и всероссийский Дед Мороз обитал в Архангельске. Тысячи писем от детей, адресованные Деду, согласно договорённости с Минсвязи СССР, приходили в Архангельск. 9. В 1998 году мэр Москвы Лужков и губернатор Вологодской области Позгалев усилием своей политический воли (при участии 50 миллионов долларов из столичного бюджета) поселили сказочного старика в Великом Устюге. Российский комитет по связи и информатике официально рекомендовал письма Деду Морозу, идущие со всей страны, отсылать прямиком в Великий Устюг.

10. На Кипре Деда Мороза зовут Василий.

Новогодние подарки в виде сладостей, упакованных в рюкзак-игрушку в форме символа наступающего года – смешной обезьянки - очень порадовали малышей.
14:33 31.12.2015 УФСИН - Краснодар
30 декабря отделом по делам молодёжи Калининского района была организована новогодняя акция « До Нового года осталось…».
12:21 31.12.2015 Molod.Info - Краснодар
В преддверии праздника сотрудники Отдела МВД России по Новокубанскому району в рамках Всероссийской акции "Полицейский Дед Мороз" поздравили с наступающим Новым годом детей,
09:34 31.12.2015 ГУ МВД Краснодарского края - Краснодар
В канун Нового года сотрудники Отдела МВД России по Курганинскому району перевоплотились в сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочку  и отправились в гости к детям, чьи семьи находятся в социально опасном положении,
По сценарию бойцы СОБР «Беркут» ГУ МВД России по Краснодарскому краю задерживают вора-домушника.
22:49 30.12.2015 ГУ МВД Краснодарского края - Краснодар
Новороссийских школьников с наступающим Новым годом поздравил Полицейский Дед Мороз, сообщает пресс-служба Новороссийского ЛО МВД России на транспорте.
20:43 30.12.2015 Наш Новороссийск - Новороссийск
Дед Мороз - Газета Предгорье
20:41 30.12.2015 Газета Предгорье - Мостовской
Новый год в глазах ребенка – сказочная пора, когда волшебство витает в воздухе, разукрашивает дома, наряжает елки, а добрый Дед Мороз стучится в каждую дверь, чтобы осуществить заветную мечту маленьких непосед.
19:39 30.12.2015 Molod.Info - Краснодар
Новогоднюю акцию под названием «Полицейский Дед Мороз» провели сегодня, 30 декабря, краснодарские правоохранители.
19:38 30.12.2015 МТРК Краснодар - Краснодар
В городском парке «Ривьера» открылась праздничная резиденция Деда Мороза.
18:50 30.12.2015 BlogSochi.Ru - Сочи
Фото предоставлено пресс-службой УВД по г. Сочи В олимпийской столице прошла ежегодная благотворительная акция «Полицейский Дед Мороз».
18:50 30.12.2015 ИА Живая Кубань - Краснодар
Иностранные студенты, обучающиеся на подготовительном факультете КубГТУ, отметили один из самых любимых в России праздников — Новый год.
18:37 30.12.2015 КубГТУ - Краснодар
Для детей сотрудников Академии ИМСИТ прошел новогодний маскарад. В активной и интересной программе участвовали главные герои Нового года – Дед Мороз и Снегурочка, не отставали от них и дети, а так же их родители.
17:58 30.12.2015 ИМСИТ - Краснодар
В канун новогодних праздников сотрудники Госавтоинспекции Майкопского района провели работу по информированию водителей о недопустимости управления автомобилем в пьяном виде.
17:41 30.12.2015 Yuga.Ru - Краснодар
Множество новогодних затей для детей и взрослых подготовили активисты отдела по вопросам молодежной политики города и центра «Формула-1001».
15:31 30.12.2015 Горячий ключ - Горячий Ключ
На предновогодний день подписчика пришла Анна Петровна Карасева, наш постояный подписчик.
15:22 30.12.2015 Газета Тамань - Темрюк

На фасадах домов и опорах мостов в Сочи появились новые муралы Наталия КОЖЕВНИКОВА Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Коллекцию городских муралов города Сочи пополнили новые произведения настенной живописи.
Главы Краснодара и Сочи вошли в топ-20 лучших мэров России. Фото: Станислав Телеховец Руководитель краевой столицы Евгений Наумов расположился в рейтинге на 19-м месте, а Алексей Копайгородский – на 2-м.
Полковник Артур Бацев, с самого начала спецоперации принимавший активное участие в борьбе с противником, занимавший должности командира и куратора БАРСа-1 и 11,
Груз доставлен по назначению - Газета Заря Кубани Трое суток работала группа «Своих не бросаем! Вместе мы сила!» в зоне специальной военной операции.
Газета Заря Кубани
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).
Газета Свет маяков
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).